4 декабря, 2022
Российские правоохранители направили в ФРС США запрос о происхождении крупных сумм денег, обнаруженных в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко

В ближайшие дни следователи ожидают ответ на запрос, направленный в Федеральную резервную систему США, который может пролить свет на происхождение 120 млн долларов, найденных при обыске в квартире сестры полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как пишет «Коммерсант», деньги хранились в заводской упаковке, что позволяет отследить их путь в Россию. В частности, ФРС может предоставить информацию о том, какой российский банк заказывал эти наличные. 

По нынешней версии, доллары, которые хранились у Захарченко, могли быть куплены в одном из банков за рубли, которые в качестве откатов получали топ-менеджеры крупнейших российских нефтяных и газовых компаний. Арестованный полицейский по долгу службы должен был следить за их расходами. Как считают следователи, подчиненные Захарченко отслеживали схемы, с помощью которых подряды получали «нужные» компании, а откаты выплачивали с помощью аффилированных банков. Затем полковник с помощью посредника выходил на связь с банкирами, объяснял им, что в деталях знает об их деятельности, и забирал деньги за неиспользование компромата.

Как сообщает издание, в разработке правоохранителей уже находятся некоторые руководители банков и строительных фирм. Какой статус они получат в деле — соучастников или потерпевших — во многом зависит от их показаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *