6 декабря, 2022
Общая сумма претензий ЗАО “АКБ “Банкирский дом” - 80 млн рублей

Два иска АО “Акционерный Коммерческий Банк “Банкирский Дом” на общую сумму более 80 млн рублей зарегистрировал Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. По одному из них ответчиком проходит финская компания “Х-Марккинойнти Ою», в другом фигурирует еще один соответчик — фирма “Тибленд”, зарегистрированная в Лондоне. Первые заседания по обоим разбирательствам пройдут 27 сентября.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, в обоих случаях поводом для иска стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам кредита.

АО “АКБ “Банкирский дом” зарегистрировано в Петербурге. В списке его соучредителей, по данным картотеки юрлиц, числятся АО “Х-Марккинойнти Ою» (72%), 29 граждан России (18%) и ОАО “Трансмашпроект” (9%). У организации есть филиалы в Москве и Финляндии.

В минувшем апреле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал организацию банкротом по иску ЦБ РФ. Как говорится в тексте решения, на тот момент стоимость имущества “Банкирского дома” оценивалась в 373 млн рублей, а его обязательства составляли 3,2 млрд рублей. 3,1 млрд из них — средства вкладчиков-физлиц. Кроме этого, на счетах банка обнаружили недостачу, эквивалентную примерно 1,5 млрд рублей. Конкурсным управляющим АО суд назначил Агентство пострахованию вкладов, сейчас банком руководит его представитель Герман Шубин.

Иску о банкротстве предшествовал отзыв лицензии у “Банкирского дома”. Приказ Банка России по этому поводу датирован 3 марта. Пресс-служба регулятора сообщила, что поводом стала крупная недостача наличных денежных средств в кассе АО. “В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций”, — говорится в сообщении ЦБ. “Банкирский дом” участвовал в системе страхования вкладов, АСВ начало выплаты в середине марта. Их осуществляет ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Бенефициаром «Банкирского дома» СМИ называли предпринимателя и бывшего председателя правления Евгения Лыкова. По некоторым данным, именно он контролировал финскую фирму “Х-Марккинойнти Ою». На момент остановки деятельности кредитная организация занимала 422 место в банковской системе России по объему вкладов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *