4 декабря, 2022
ООН предписала России изменить Трудовой кодекс и тщательнее следить за соблюдением гендерного равноправия

Трудовой кодекс РФ должен быть пересмотрен. Такое предписание направил России Комитет ООН по ликвидации дискриминации женщин. Поводом для разбирательства, как пишет РАПСИ, стала жалоба россиянки Светланы Медведевой, которая не смогла устроиться мотористом-рулевым по признаку пола. После обучения на техника-судоводителя она пыталась получить работу по специальности, но получила отказ работодателя. Он сослался на статью 253 Трудового кодекса, которая запрещает брать на работу женщин по 456 специальностям и в 38 областях профессиональной деятельности.

\»Введение такой законодательной нормы отражает стойкие стереотипы, касающиеся роли и обязанностей женщин и мужчин в семье и обществе, которые консервируют традиционные представления о женщине как жене и матери и подрывают ее социальный статус и перспективы образовательного и карьерного роста\», — говорится в заключении экспертов ООН.

Российские власти с этой позицией не согласны. По их мнению, ограничения продиктованы заботой о женщинах \»с учетом физиологических особенностей их организма, в том числе способности к деторождению\». Следовательно, по мнению российской стороны, нет и дискриминации в запрете для женщин работать по определенным специальностям. В случае с Медведевой поводом для отклонения ее кандидатуры стал постоянный высокий уровень шума на рабочем месте.

Эксперты ООН между тем уверены, что каждая женщина сама вправе решать, быть ей матерью или нет, и работодатель или государство не должны ее ограничивать. По их мнению, запрещать женщине на основании ее репродуктивной функции работать на определенных специальностях – это абсолютная дискриминация по признаку пола, основанная на стереотипах. В итоге представители комитета сочли, что российский список профессий, к которым у женщин нет доступа, чрезмерен и рекомендовали его пересмотреть.

Как отмечают СМИ, предписание этого органа не является обязательным для исполнения российскими властями, поэтому вероятность изменения трудового законодательства вследствие этого разбирательства крайне мала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *