Бизнесмены из сферы общепита обратились к властям Северной столицы с просьбой приравнять фудтраки к нестационарным торговым объектам. С такой инициативой предприниматели выступили на заседании по инвестициям Законодательного собрания города.
Сейчас фудтраки могут располагаться на частной территории или на городской в рамках ярмарок. При этом фургону разрешено стоять только два месяца в квартал. В 2023 году власти совместили II и III кварталы, чтобы фудтраки могли работать весь летний период.
Как считают представители бизнеса, неопределенный статус фудтраков и невозможность на длительный срок арендовать землю мешают развивать этот вид бизнеса. Пока их установка не приносит желаемой прибыли.
Как сообщают «Ведомости Санкт-Петербург», минимальные расходы на размещение фургона с небольшим набором оборудования составляют около 1,5 млн рублей, а с более удобными условиями – 5-6 млн рублей. Чтобы окупить проект, фудтрак должен работать беспрерывно около двух лет.
Глава комитета по общественному питанию субъектов малого и среднего предпринимательства регионального отделения «Деловой России» Максим Жуков предложил выделять места в городе с возможностью подключения к инженерным сетям, а также устанавливать критерии во избежание выхода на рынок недобросовестных предпринимателей.
Ране Гражданин и Закон Петербурга сообщал, что в России предложили регистрировать бизнес на виртуальный адрес.