4 декабря, 2022
Компания подала почти два десятка исков за один день

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал 18 исков от ООО “Петербургтеплоэнерго” о ненадлежащем исполнении договоров по энергоснабжению. Среди ответчиков — индивидуальные предприниматели, коммерческие структуры и управляющие компании.

Крупнейшими стали два иска к ООО “Жилкомсервис №2 Петроградского района” и ОАО “Жилкомсервис г. Петродворца”. От первого из ответчиков коммунальщики требуют более 82, от второго — более 62 миллионов рублей.

“Петербургтеплоэнерго” — дочерняя компания АО “Газпром теплоэнерго”. Она организует теплоснабжение 6 районов Петербурга и 4 районов Карелии. Жилкомсервисами в Петродворце и Петроградском районе целиком владеет Комитет имущественных отношений Смольного, частично напрямую, частично через принадлежащее ему ООО “ЖКС №2 Московского района”.

Как сообщал директор “Газпром теплоэнерго” Леонид Богорад, по состоянию на 1 апреля 2016 года общая задолженность всех городских потребителей перед “Петербургтеплоэнерго” составляла около 1,4 млрд рублей. Из них более 1 млрд недоплатили жилкомсервисы, которыми владеет Смольный. Еще серьезнее долги Петербурга перед другой газпромовской структурой — ОАО “ТГК-1”. Они по итогам отопительного сезона в этом году выросли на 1,8 млрд рублей и достигли 7,3 млрд. Больше половины этой суммы — около 4,3 млрд рублей — также задолжали ЖКС, принадлежащие городу.

Просроченные задолженности стали причиной серьезного конфликта между “Газпромом” и петербургскими чиновниками. В минувшем феврале вице-губернатор Игорь Албин заявил об отказе возмещать убытки монополиста из городского бюджета, поскольку прямые выплаты противоречат Бюджетному кодексу. В качестве альтернативы звучали предложения увеличить уставный капитал компаний-должников и покрыть долги за счет этих вливаний, но и от этой идеи чиновники отказались.

Свою лепту в спор внесли и петербургские законодатели. Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров в начале марта выступил с критикой “ТГК-1”. Он заявил, что коммунальщики не вкладываются в ремонт труб и завышают стоимость ремонтных работ. Позже на имя спикера пришло письмо с требованием погасить долг городского парламента перед поставщиком на сумму более1 миллиона рублей. В противном случае, как писали СМИ, генерирующая компания грозилась ограничить поставку тепла и горячей воды в Мариинском дворце.  

В июне, в кулуарах ПМЭФ-2016, руководство “ТГК-1” заявило о готовности привлечь Смольный к субсидиарной ответственности по долгам в суде. Пока информации о подобных исках в картотеке арбитражных дел нет. 

Фото: ptenergo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *