6 декабря, 2022
Ответчики - структуры, близкие к \"Балтийскому банку\"

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили два иска от ЗАО “Развитие недвижимости Р.Б.И.” на общую сумму более 531 млн рублей. Около 285 млн заявитель хочет взыскать с ООО “Конюшенная площадь, размер требований к ТСЖ “Захарьевская 41” — более 246 млн рублей.

Как указано в материалах картотеки арбитражных дел, претензии к “Конюшенной площади” связаны с вексельными обязательствами. Суд уже принял это дело к рассмотрению, предварительное заседание назначено на 10 января. Основанием для иска к ТСЖ стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам комиссии. Решения о рассмотрении этого заявления пока нет.

Компанию-истец СМИ связывают с бывшим совладельцем “Балтийского банка” Андреем Исаевым. Как говорится в публикациях, она входила в структуру Петербургского агентства недвижимости (ПАН).

В октябре 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал “Развитие недвижимости Р.Б.И.” банкротом. Конкурсным управляющим компании стала Лариса Винокурова. Общая сумма требований кредиторов к фирме превышает 1,5 млрд рублей. Крупнейшие из них — ООО “Хард-плюс” (627 млн рублей), “Балтийский банк” (554 млн рублей) и ООО “Петербургское агентство недвижимости” (204 млн рублей).

В числе кредиторов указано и ООО “Конюшенная площадь”, в реестр требований включен долг перед ним в размере около 7,6 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, компанией владеют Роман Анисимов, Ольга Гончаренко и Виктор Куракевич (он же занимает пост гендиректора). Основной вид деятельности фирмы — строительство жилых и нежилых зданий. Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и “Развитие недвижимости Р.Б.И.”, по данным СМИ, ранее ее возглавляла руководитель компании “Балтийский торговый дом” Марина Дробязко. Как сообщали в прессе, у “Конюшенной площади” заявлены требования и в рамках иска о личном банкротстве Андрея Исаева.

ТСЖ “Захарьевская 41” управляет историческим зданием, которое находится неподалеку от Таврического сада. Дом Шрейбера, построенный в начале XX века, называют одним из активов “Балтийского банка”. В 2013 году постройку, в которой ранее располагались коммунальные квартиры, отреставрировали для продажи элитных квартир.

В 2015 году подрядчик работ — ЗАО “Внешленстройсервис” — в первой инстанции отсудил у ТСЖ почти 600 млн рублей, сославшись на то, что заказчик не оплатил работы. Апелляционная инстанция отменила это решение.

Фото — pan.spb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *