4 декабря, 2022
Адвокаты рассказали о деле Марата Оганесяна, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, задержанного по подозрению в хищении 50 млн. рублей

Сегодня состоялась пресс-конференция Юрия Новолодского и Михаила Гурева, адвокатов бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, задержанного по подозрению в хищении 50 миллионов рублей.

«На фоне стыда из-за строительства стадиона, растущих на него затрат, возбуждено уголовное дело в отношении чиновника высокого ранга», — начал мероприятие Юрий Новолодский. Адвокат утверждает, что догадывался о том, что рано или поздно будут приняты меры правового реагирования на ситуацию. «Если вы спросите, почему это произошло сейчас, я бы сказал, что властям захотелось, чтобы кто-то за это ответил, поэтому в спешке было скомпоновано дело», — заявил Новолодский.

Комментируя результаты заседания по продлению ареста Оганесяна, которое состоялось 13 января в Смольнинском районном суде, защитники экс-чиновника подчеркнули, что принципиальной позицией их подзащитного является открытость процесса для прессы. «Тем не менее, суд принял незаконное решение о закрытом судебном заседании», — резюмировал Юрий Новолодский. 

Михаил Гурев, в свою очередь, рассказал о давлении, оказываемом на Марата Оганесяна. Он сообщил, что бывший вице-губернатор был задержан во время подготовки к проведению медицинской операции, что было известно следствию.

«На заседании по избранию ему меры пресечения многие из вас присутствовали», — заметил Гурев, выступая перед журналистами, «вы видели его состояние, а его «определили» в СИЗО». Оганесян был помещен в медчасть «Крестов», но необходимая помощь ему не оказывалась, несмотря на его плохое самочувствие. «К нему регулярно приходили оперативники, вынуждавшие дать признательные показания, что в принципе незаконно», — сообщил Михаил Гурев, добавив, что добиться перевода подзащитного в больницу имени Гааза удалось только спустя 2 недели. А по прошествии еще двух недель к Оганесяну наконец-то пришел врач, но, несмотря на это, необходимая медицинская помощь так и не была оказана. Оперативники продолжали «навещать» бывшего вице-губернатора и в больнице. В конце декабря после очередного отказа в чистосердечном признании и согласовании показаний с теми, кто уже был допрошен следствием, Марата Оганесяна, так и не начав лечить, отправили обратно в медчасть «Крестов», а потом и в обычную камеру.

Гурев сообщил, что, помимо ущемления права его подзащитного на оказание необходимой медицинской помощи, есть еще ряд моментов, по которым адвокаты обратились в Правозащитный совет при губернаторе, среди них –  неоднократно судимые и курящие соседи по камерам, в которых бывший вице-губернатор содержался, антисанитарные условия: крысы, отсутствие горячей, а иногда и холодной воды. Все это, по мнению адвоката, используется в качестве средств давления на Оганесяна, чтобы добиться признания в обмен на изменение меры пресечения.

«Марат Оганесян – человек, который сдвинул строительство «Зенит-Арены» с мертвой точки, доведя его готовность с 35% в 2013 году до 85% в 2015», — заявил Юрий Новолодский. Он отметил, что бывший вице-губернатор – единственный чиновник, при котором стоимость строительства стадиона была уменьшена, а не увеличена: «В 2006 году говорили о 6,7 млрд, в 2008 – о 23,7, в 2011 – о 33, а уже в следующем году речь шла о 43,8 млрд рублей. Марат Оганесян провел ряд проверок, в результате чего смета была уменьшена до 34,9 млрд», — рассказал адвокат, отметив, что на данный момент стоимость строительства стадиона превышает 43 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос о том, собирался ли бывший вице-губернатор скрыться от следствия за границей, Михаил Гурев напомнил, что дело, по которому проходит его подзащитный, было возбуждено в феврале прошлого года. За этот период, считает адвокат, он мог уехать из страны, если бы это входило в его планы. Адвокат сообщил, что Оганесян предлагал отдать свой загранпаспорт следствию, чтобы все были уверены в том, что он не будет пересекать границу. Юрий Новолодский добавил, что доводы стороны обвинения о том, что, находясь вне стен следственного изолятора экс-чиновник сможет повлиять на ход расследования, не имеют под собой никаких оснований. Он считает, что, поместив Оганесяна в невыносимые условия, отказывая в лечении, следствие рассчитывает добиться признательных показаний. «Только будет ли это правдой?», — задал риторический вопрос Новолодский.

Адвокат также сообщил о том, что в Интернет попала аудиозапись разговора еще одного фигуранта дела о строительстве стадиона Василия Сливкина с некими людьми, вымогавшими у него показания, в том числе на бывшего вице-губернатора, в обмен на изменение меры пресечения. По мнению Новолодского, таким образом в очередной раз подтверждается, что «вместо расследования происходит конструирование дела под конечный результат».

Один из журналистов поинтересовался, может ли такой человек, как Марат Оганесян, которого все помнят, как личность с сильным характером, поддаться на оказываемое на него давление. Юрий Новолодский ответил, «поддаться может любой»: «Да, он резкий, мужественный, но постоянное давление ведет к самооговору». А позже добавил: «Может, вам только показалось, что он сильный? Настолько, что выдержит даже пытки?».

фото: dorinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *