6 декабря, 2022
КРТИ хочет взыскать с компании 30 млн рублей

Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти зарегистрировал сразу два иска Комитета по развитию транспортной инфраструктуры на общую сумму 30 млн рублей. Ответчик — ОАО «Метрострой». Решения о рассмотрении пока нет. 

В конце июня «Метрострой» тоже подал иск к чиновникам. ОАО намерено взыскать с комитета 17,5 млн рублей. Предварительное заседание назначено на 5 сентября. 

Это далеко не первые споры между «Метростроем» и Смольным, однако не все из них доходят до арбитража. В апреле текущего года представители компании заявили, что КРТИ не выделяет им деньги на проходку метро от «Беговой» к «Новокрестовской». В связи с этим задерживаются сроки сдачи участка.   

По данным СМИ, «Метрострой» ежегодно получает контракты на десятки миллиардов рублей. Этой весной компания впервые стала объектом пристального внимания правоохранителей. Следователи проверяли возможный вывод за рубеж денег компании и его субподрядчиков через банк «Невастройинвест». Владелец финансовой организации — Николай Александров. Он же вместе со своим отцом Вадимом Александровым обладают 37,7% «Метростроя». Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении первого зампредседателя «Невастройинвеста» Андрея Горбатовского. Его подозревают в вымогательстве с бизнесменов за проведение операций по счетам. В самом «Метрострое» отмечают, что компания с этим банком не ведет никаких дел. 

Вадим Александров

В это же время КРТИ подал к организации иски, в одном из которых чиновники требуют вернуть Смольному 146 млн рублей неосновательного обогащения по госконтракту на подготовку строительства участка Невско-Василеостровской линии метро. В еще одном заявлении комитет настаивает на взыскании с «Метростроя» 77 млн рублей. 

Председатель КРТИ Сергей Харлашкин

Как уже сообщал портал «Гражданин и закон Петербурга», с организацией судятся сами владельцы «Метростроя» Вадим и Николай Александровы. Они требуют признать недействительным договор поручительства между ОАО и «Связь-банком». Договор, по данным некотрых СМИ, может касаться кредитов, которые акционеры «Метростроя» получали для собственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *