7 октября, 2022
Согласованный митинг в поддержку бывшего ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, которого 19 ноября арестовали по подозрению в растрате состоялся в Москве.

Согласованный митинг в поддержку бывшего ректора Санкт-Петербургского аграрного университета Виктора Ефимова, которого 19 ноября арестовали по подозрению в растрате, состоялся в Москве. На акции в столичном гайд-парке, несмотря на мороз, собралось около 500 человек.

Участники приняли резолюцию: поручить оргкомитету оформить и направить президенту России, в Генеральную прокуратуру, Госдуму и прочие органы требование взять под контроль следствие по делу, обеспечить законность судопроизводство и прекратить очернение Ефимова в СМИ.

Следствие полагает, что Ефимов нанес университету ущерб в 1 млн рублей. При этом по словам адвоката подозреваемого Александа Почуева, в деле есть много недоработок со стороны следователей.

Кроме того, суд не учел, что  Ефимову 70 лет, он болеет и постоянно должен наблюдаться у врачей. Кроме того, у него есть множество наград, положительная характеристика и нет судимостей.

При этом средства, в растрате которых подозревают Ефимова, были направлены подрядчику на реализацию инновационного развития агрокомплекса. Подрядчиком была компания АНО \»Северо-Западное АРПИ\», и ее генеральный директор Ходько был отправлен в колонию за присвоение части средств. Работа была выполнена, конференция проведена, зарегистрировано и организовано более 10 инновационных предприятий, что и входило в целевые показатели гранта.

Адвокат заявил, что найденные при обыске в доме Ефимова 1,8 млн рублей — это семейные накопления, и переквалификация действий подозреваемого на статью УК \»Присвоение или растрата\» — безосновательно.

В 2011 году СПбГАУ получил грант на 36 млн рублей. Следствие считает, что Ефимов, на тот момент являвшийся ректором, присвоил часть денег университета. В мае 2018 года по этому делу признали виновным экс-главу АНО \»Северо-Западного агентства развития и привлечения инвестиций\» Славу Ходько, которому дали 1,5 года колонии, а все деньги возвращены в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.