6 декабря, 2022
На скамье подсудимых остались пятеро обвиняемых в мошенничестве

Уголовное преследование обвиняемых в превышении должностных полномочий в рамках так называемого “трубного дела” прекращено в связи с истечением срока давности. Такое постановление вынес Ленинский районный суд Петербурга, пишет РАПСИ.

В рамках расследования громкого дела обвинения по этой статье предъявили бывшему директору СПб ГКУ “Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса” Константину Мосину и еще двоим экс-сотрудникам организации — бывшему начальнику отдела строительства котельных и тепловых сетей Анатолию Хютти и Леониду Шишову, который возглавлял отдел подготовки и координации производства.

У потерпевшей стороны — администрации Петербурга — сохранилось право обратиться в суд с гражданским иском к этим лицам.

Шишову, которого обвиняли только в превышении должностных полномочий, суд постановил отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и снять арест с его имущества.

Сейчас в деле остались пятеро обвиняемых в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Помимо экс-сотрудников “Управления заказчика” это учредитель компании ООО \»Руструбпром\» Игорь Селиверстов, бывший генеральный директор \»Петрокома\» Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский.

Все обвиняемые признали свою вину, суд рассматривает дело в особом порядке. Прения сторон назначены на 14 ноября.

“Трубное дело” связано с мошенничеством при ремонте коммунальных сетей в Петербурге. Как считает следствие, бизнесмены при попустительстве чиновников укладывали во время работ старые и не соответствующие ГОСТу трубы, что привело к множеству коммунальных аварий.

На начальной стадии следствия правоохранители оценивали ущерб от преступления в 3 млрд рублей. Сейчас в тексте обвинительного заключения указана гораздо более скромная сумма — около 2,5 млн рублей.

Ранее в рамках дела уже был осужден экс-владелец “Петрокома” Андрей Кадкин. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно. В отношении еще одного фигуранта — бывшего главы комитета по энергетике Олега Тришкина — уголовное преследование прекратили еще в минувшем году. Следствие не усмотрело в его действиях состава преступления.

Фото: baltphoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *