2 октября, 2022
Новые подробности по делу в отношении гендиректора ООО «Стройтехнологии» Игоря Щербы

Куйбышевский районный суд Петербурга продолжает допрос свидетелей по делу в отношении гендиректора ООО «Стройтехнологии» Игоря Щербы. Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» при строительстве изоляторов временного содержания в Тверской области.

Как уже сообщалось ранее, весной 2014 года УМВД по Тверской области объявило конкурс на строительство двух ИВС в городах Нелидово и Лихославль на общую сумму 95 млн рублей. ООО «Стройтехнологии» в этом конкурсе победило. Субподрядчиком в рамках строительства стала
приближенная к местным правоохранителям фирма «Гарант-Строй». Об этом компания «Стройтехнологии» была поставлена в известность постфактум. По словам самого Игоря Щербы, у этой организации даже не было разрешения на строительство обоих изоляторов. Но заказчики в погонах заверили  «Стройтехнологии» в том, что оно вот-вот появится. В процессе работы выяснилось, что у предоставленной правоохранителями фирмы нет ни техники, ни необходимого подряда работников. Всем этим обеспечивала субподрядчика компания Щербы, следуя указанию УМВД.

Спустя время в полицейском управлении пришли к выводу, что работать с «Гарант-Строем» действительно не стоит. С фирмой был расторгнут договор и надо было снова искать субподрядчика. Для поиска новой компании и продолжения возведения ИВС правоохранители попросили 6 млн рублей у «Стройтехнологий». Эти требования строители тоже выполнили, переведя заказчику нужную сумму. Но спустя год УМВД предложило подрядчику разорвать договор, поскольку компания якобы не базируется в Тверской области, а располагается в Петербурге. Это действительно так, но с 1995 года, когда была зарегистрирована организация, этот факт не мешал «Стройтехнологиям» работать в массе других регионов. К примеру, реализовывать проекты ОАО «РДЖ» в Тверской области, а также в сфере строительства в Архангельской, Ярославской Калининградской, Псковской областях, где Заказчиком выступало МВД Северо-Западного региона. В итоге УМВД объявляет новый конкурс, а вместе с тем, требует со «Стройтехнологий» деньги за якобы невыполненные работы. Однако, подчеркивает Игорь Щерба, все работы были выполнены. Более того, это заверено документально и давно положено на стол заказчику. Адвокаты главы экс-подрядчика тверских ИВС уверены, что, Следственный комитет по Тверской области, пытаясь выгородить противоправные действия сотрудников тыла УМВД, завело уголовное дело в отношении Игоря Щербы.

Тем временем, по версии следствия, УМВД по Тверской области перечислило «Стройтехнологиям» почти 18,5 млн рублей за «фактически невыполнение работы по строительству ИВС». В следующем году, отмечают в СК, компания работы также не выполнила, а деньги возвращать не стала. Указанной суммой, подчеркивают люди в погонах, руководитель ООО «Стройтехнологии» распорядился по всему усмотрению.

Уголовное дело в отношении Щербы рассматривается в Петербурге — по месту регистрации компании.

На последнем заседании в Куйбышевском районном суде участники процесса допросили гендиректора фирмы «Вальтер Проект Бау» Ивана Кузьмина. Его
участие в этом процессе не совсем понятно. Со «Стройтехнологиями» его организация соприкасалась всего один раз несколько лет назад и на почве совершенно другого объекта, не относящегося к тверским ИВС.
Однако, как стало известно корреспонденту портала «Гражданин и закон Петербурга », Кузьмин в беседе со следователями сам изъявил желание давать показания по делу Щербы. В суде он отметил, что с гендиректором ООО «Стройтехнологии» у них исключительно гражданско-правовые отношения. Что именно хотел донести суду Кузьмин, не совсем ясно. В целом из его повествования стало понятно: в период, когда договор с «Гарант-Строем» был расторгнут, Кузьмин, представляя свою «Вальтер Проект Бау», проводил много времени в офисе «Стройтехнологий» и видел, как Щерба усиленно ищет нового субподрядчика, правда, без предоплаты, но по факту выполненных работ.

«Это лишний раз доказывает, что Игорь Щерба выполнял перед УМВД все взятые на себя обязательства. И даже больше», — подчеркивают защитники
фигуранта.

К слову, компания «Вальтер Проект Бау» была зарегистрирована в 2007 году в Москве. Иван Кузьмин выступает ее генеральным директором. Учредители — Бондарь Вячеслав и Кузьмина Наталья (однофамилица или родственница неизвестно). Судя по выписке из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности фирмы — строительство жилых и нежилых зданий. Дополнительно фирма занимается рекламой. Недавно «Вальтер Проект Бау» подала гражданский иск к своему соучредителю Бондарю. Арбитражный суд Москвы пока не принял заявление к рассмотрению.

Что же касается дела в отношении Игоря Щербы, то судебное заседание по нему было перенесено на начало марта. Участники процесса продолжат допрашивать свидетелей.

Фото: niceimage.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.