7 февраля, 2023
Сенатор Вадим Тюльпанов предлагает ввести в УК статью для недобросовестных тренеров, спортивных врачей и продавцов допинга

Законопроект о введении уголовной ответственности за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте разработал сенатор Вадим Тюльпанов. Ответственность за такие действия должны нести тренеры и прочие специалисты, которые занимаются подготовкой спортсменов, уверен автор инициативы.

Максимальное наказание за использование допинга, предусмотренное законопроектом, — один год лишения свободы. Среди других предлагаемых мер наказания виновных — штраф до 200 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет, до 360 часов обязательных работ и исправительные работы на срок до одного года.

За принуждение спортсмена к использованию допинга, по мнению автора документа, необходимо карать суровее. Максимальный срок заключения в таком случае может достигать 5 лет, штраф — 500 тысяч рублей.

Список припаратов, признанных допингом, должен утверждать федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта, говорится в сообщении пресс-службы Тюльпанова.

Сейчас подобные нарушения регулирует Административный кодекс, основной вид наказания — дисквалификация, и этого явно недостаточно, считает сенатор.

— Несмотря на проводимую борьбу с запрещенными препаратами в спорте, количество, виды и формы допинга постоянно совершенствуются, их использование спортсменами причиняет вред здоровью, искажает реальные спортивные результаты, девальвирует само понятие спорта. Имеет место и свободная реализация запрещенных в спорте лекарственных средств, в том числе и через он-лайн магазины. Этому явлению необходимо активно противостоять.

В то же время сенатор полагает, что самих спортсменов наказывать за употребление допинга не следует.

— Не всегда спортсмен принимает допинг осознанно: часто применение запрещенных препаратов назначается врачом, тренером или другим лицом, заинтересованным в исходе соревнований, без ведома атлета. Поэтому спортсмены бесспорно являются в подобных ситуациях жертвами и не должны нести ответственность.

Тюльпанов намерен в ближайшее время направить законопроект в Правительство РФ и в Верховный Суд РФ для составления официальных отзывов.

Фото: desportoeesport.com 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *