4 декабря, 2022
Верховный суд готовит новые разъяснения о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности

Новое постановление с разъяснениями о применении 108 статьи УПК, в которой говорится о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, готовит Верховный суд. В этой статье в частности говорится о запрете брать под стражу предпринимателей, обвиняемых в \»экономических\» преступлениях, но сейчас она фактически не работает, пишут \»Ведомости\».

В документе ВС намерен еще раз объяснить, какие преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности. В 2010 году подобное постановление уже выходило, но эффект от него незаметен: число обвиняемых в экономических преступлениях, находящихся в СИЗО, за последние годы выросло на 70%.

Верховный суд вновь напомнит, что преступления следует считать \»предпринимательскими\», если они совершены в сфере осуществления предпринимательской деятельности или управления коммерческой организацией. Как отмечают в бизнес-сообществе, вряд ли это поможет обвиняемым. По словам председателя движения «Бизнес-солидарность» Яны Яковлевой, в законах речь идет о законной предпринимательской деятельности. Суд нередко считает, что обвиняемый занимался незаконной предпринимательской деятельностью, а значит, действие статьи на него не распространяется.

Еще одно разъяснение ВС, как пишет газета, коснется толкования новой формулировки 159 статьи УК, которая предусматривает ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. В последней редакции это преступление описано как мошенничество, сопряженное с намеренным неисполнением договорных обязательств. По мнению Верховного суда, речь здесь идет о неисполнении договора с целью хищения. Мошеннические действия, сторонами в которых являются предприниматели, нельзя квалифицировать как обычное мошенничество, говорится в проекте постановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *