4 декабря, 2022
Соответчиками выступают ЗАО “Мегалит” и ООО “Корпорация СБР”

Иск о взыскании более 3,2 млрд рублей с ЗАО “Мегалит” и ООО “Корпорация СБР” подало в Арбитражный суд Петербурга ПАО “Банк “Санкт-Петербург”. Как указано в картотеке арбитражных дел, исковое заявление связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам кредита. Решения о рассмотрении дела суд пока не принял.

Компании-ответчики связаны с сетью гипермаркетов “Метрика”. ЗАО “Мегалит”, по данным СМИ, владеет объектами недвижимости, на которых размещены магазины. По данным реестра юрлиц, 80% фирмы принадлежит ООО “Корпорация СБР”, долями по 10% владеют ООО “Стройбаза Рыбинская” и “Стройформат”. “СБР”, в свою очередь, принадлежит предпринимателям Денису Избрехту (80%) и Алексею Каверину (20%). Они стали совладельцами компании совсем недавно — в середине августа. До этого фирма принадлежала основателю “Метрики” Евгению Лебедеву и Оксане Лалаянц. До сделки по продаже “Корпорации СБР” гендиректором этой компании и “Мегалита” был Кирилл Нещерет.

Вместе с “Корпорацией СБР”, как писали СМИ, новые владельцы получили контроль над четырьмя еще работающими гипермаркетами “Метрика”. Сумму сделки по продаже “СБР” прежние владельцы не назвали, но назвали ее “незначительной” ввиду того, что стоимость активов фирмы примерно соответствует размеру долгов, причем сумму долгов перед банками бывшие собственники оценивали как раз в 3,2 млрд рублей.

Дочерние структуры “Корпорации СБР” — ООО “Стройформат” и “Метросфера” — сейчас участвуют в качестве ответчиков в процессах о банкротстве.

В конце сентября “Мегалит” выпустил сообщение о реорганизации в форме выделения и о создании путем реорганизации Акционерного общества \»Лабиринт\». “Требования кредиторов могут быть предъявлены не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации”, — говорится в документе.

“Метрика” до недавнего времени была одной из крупнейших в стране сетей по продаже стройматериалов. Как сообщали СМИ, из-за падения выручки и возникших финансовых проблем в течение минувшего года владельцам пришлось закрыть большинство магазинов в регионах и Петербурге. В июле 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО “Стройбаза Рыбинская Маркет”, которое изначально управляло сетью.

Фото: metrika-store.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *