2 октября, 2022
Сегодня состоялась пресс-конференция адвокатов Юрия Новолодского, Михаила Гурева и Юрия Дидуха о ходе расследования дела бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна

Сегодня состоялась пресс-конференция адвокатов Юрия Новолодского, Михаила Гурева и Юрия Дидуха о ходе расследования дела бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. В рамках мероприятия защитники экс-чиновника рассказали о здоровье и условиях содержания подзащитного, сборе собственной доказательной базы, а также о цинизме и курьезах, сопутствующих этому делу.

В начале брифинга президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский поблагодарил журналистов за внимание к своему подзащитному, а также за то, что,благодаря освещению ситуации с ужасными условиями содержания Марата Оганесяна, его перевели в другую камеру. «Там тоже есть недостатки, но успех очевиден,» — заявил Новолодский, добавив, что бывший вице-губернатор сейчас находится в двухместной камере, рядом с которой расположены двери, издающие сильный шум не только в дневное время, но и ночью.

Адвокат Михаил Гурев, отвечая на вопрос о том, были ли в ходе обыска у Оганесяна обнаружены доказательства его вины в инкриминируемом преступлении, заявил, что, согласно протоколу, изъяты наручные часы и небольшая сумма денег. Экс-вице-губернатор же на заседании по обжалованию действий следствия в его доме рассказал о том, что пропали документы, которые были бы полезны для его защиты. Гурев сообщил о реакции следствия и суда на доводы адвокатов о том, что из видеозаписи с обысков следует, что многие сотрудники, проводившие его, находились вне поля зрения понятых, а бумаги, о которых говорит Оганесян, были изъяты без соответствующей записи в протоколе: следователь не в курсе, как видео попало на сайт СК и кто вообще вел эту съемку, прокурор заявил, что доподлинно неизвестно, где проводилась запись, а суд принял решение о том, что невозможно определить, кто, где, когда и при каких обстоятельствах запечатлен на материале, распространенном Следственным комитетом 16 ноября с сопроводительным пресс-релизом о задержании бывшего вице-губернатора. Юрий Новолодский, в свою очередь, заметил, что никаких доказательств вины Марата Оганесяна, кроме показаний неких фигурантов дела, предоставлено не было. По его словам, это может означать то, что их не существует в принципе, или же они сознательно скрываются следствием от стороны защиты. 

Адвокаты также вновь обратили внимание общественности на то, что пребывание Оганесяна в «Крестах» противоречит закону. Юрий Дидух заметил, что следствие, по ходатайству которого экс-чиновник был заключен под стражу,по-видимому, забывает о том, что хищение, организатором которого сейчас пытаются представить Оганесяна,относится к преступлениям, совершенным впредпринимательской сфере, а фигуранты таких дел, согласно решению пленума Верховного суда, во время расследования должны находиться не в СИЗО, а, как максимум, под домашним арестом. 

Журналистов интересовало и то, как соединение дел о хищениях при выполнении контрактов на поставку видеотабло, подсветки и электрооборудования повлияет на судьбу бывшего вице-губернатора. Юрий Новолодский отметил, что для понимания этого вопроса нужно полностью ознакомиться со всеми материалами дела. По его словам, объединение произошло по причине того, что в данных эпизодах участвуют одни и те же фигуранты, однако, как подчеркнул Новолодский, Оганесяна в их числе нет. 

На пресс-конференции выяснилось, что родственникам бывшего вице-губернатора отказывают в свиданиях с ним. Как сообщил Михаил Гурев, после обращения отца Оганесяна к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину на действия следователя, ему пришел ответ именно от того следователя, чьи действия обжаловались. «Что является откровенным цинизмом», — добавил Юрий Новолодский. 

На пресс-конференции прозвучал и ставший традиционным вопрос о состоянии здоровья Марата Оганесяна. Адвокаты напомнили, что экс-чиновник был задержан во время подготовки к плановой операции. Сейчас, по словам защитников Оганесяна, они настаивают на допуске к нему врача высокой квалификации, который смог бы провести обследование и дать экспертное заключение о состоянии его здоровья. «Гипертония, ишемическая болезнь сердца и хронический бронхит – это состояние высоких рисков», – отметил Юрий Новолодский. Адвокат сообщил что в нашей стране отсутствие надлежащей медицинской помощи людям, находящимся под стражей вне зависимости от того, будет доказана в итоге их вина или нет, является извечной проблемой. «Когда человек умирает, все просто разводят руками», — заключил Новолодский. 

Адвокаты сообщили, что параллельно со следствием в постоянном режиме проводят сбор доказательной информации по делу бывшего вице-губернатора. «У суда нет возможности не принять наши сведения», — заметил Юрий Новолодский, добавив, что зачастую именно сторона защиты находит неоспоримые доказательства, после приобщения к делу которых, у суда не остается иного выбора, кроме как признать все доводы обвинения несостоятельными. 

Напомним, Марат Оганесян был задержан 16 ноября прошлого года по подозрению в незаконном привлечении подрядчика АО «ТДМ», в результате чего, по версии следствия, было похищено50 млн рублей. Как полагает следствие, АО «ТДМ» обналичило авансы, не собираясь выполнять работы по договору, о чем было известно бывшему вице-губернатору. Однако 13-й Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал, что аванс, выданный «Трансстроем» компании «ТДМ» на поставку видеотабло, был частично зачтен по другому контракту.

фото: newshay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.