6 декабря, 2022
Петербургский научно-технический центр подал три иска к самолетостроителям

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от АО “Заслон” о взыскании с ПАО “Туполев” более 15 млн рублей. Причина — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам поставки, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

За несколько дней до этого Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению похожий иск на чуть более крупную сумму — около 18 млн рублей

В производстве столичного арбитража находится и гораздо более крупная тяжба между этими компаниями. В ее рамках “Заслон” требует взыскать с производителя авиатехники более 153 млн рублей. Примечательно, что в данном случае подробностей о поводе иска электронная картотека не выдает. Это исковое заявление оставлено без движения до конца июля. Истец должен устранить нарушения, допущенные при его подаче, говорится в определении суда.

Ранее “Заслон” уже участвовал в суде с ПАО “Туполев”, однако тогда петербургский НТЦ выступал в роли ответчика. Прошлогоднее разбирательство о взыскании почти 240 млн рублей неустойки по договору 2009 года завершилось мировым соглашением. В тексте определения о прекращении производства по делу  говорится, что в обмен на отказ авиастроителей от исковых требования “Заслон” на 282,5 млн рублей снизит стоимость работ по одному из договоров.

На официальном сайте АО “Заслон” указано, что предприятие в 2014 году выполняло для “Туполева” работы по модернизации стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС. Они должны были получить современное бортовое радиоэлектронное оборудование, а также новые средства поражения. По планам, это позволит увеличить их срок службы до 40-45 лет с момента производства.

АО “Заслон” до недавнего времени называлось ОАО “НТЦ “Завод Ленинец”. Предприятие с момента создания в середине XX века занимается изготовлением бортового оборудования для военной авиации. Сейчас среди направлений его работы числятся создание радионавигационного, радиоэлектронного и радиолокационного оборудования, а также климатического оборудования различного назначения.

По данным СМИ, АО “Заслон” входит в холдинг “Ленинец” предпринимателя Анатолия Турчака. В списке аффилированных лиц компании от 30 июня 2015 года указано, что 40% акций предприятия владеет ОАО “Управляющая компания “Ленинец”, 60% — ЗАО “Система” Александра Горбунова.

Горбунов ранее работал управляющим завода “Ленинец”, он известен как фигурант уголовного дела о незаконном хранении оружия. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Кроме того, в СМИ звучали предположения о том, что он причастен к избиению журналиста Олега Кашина, которое произошло в 2010 году. Такой же точки зрения, судя по публикациям в прессе, придерживается и следствие. В материалах уголовного дела говорится, что Горбунов мог быть организатором нападения. Сам пострадавший считает, что к преступлению может иметь отношение губернатор Псковской области, сын владельца холдинга “Ленинец” Андрей Турчак, с которым у журналиста незадолго до этого возникла словесная перепалка в интернете.

Фото: zaslon.com 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *