4 декабря, 2022
Чиновники пытались взыскать банковскую гарантию по контракту с “Ленпромстроем”

Неудачей завершилась попытка Комитета по строительству Петербурга взыскать более 55 млн рублей с ПАО “БМ-Банк” (бывший Банк Москвы). Судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти Светлана Дашковская постановила отказать в иске.

В тексте решения говорится, что истец подал в суд с целью взыскать задолженность по гарантии, выданной банком ООО “Ленпромстрой”. Эта фирма в 2013 году заключила с комитетом контракт на строительство нового корпуса больницы №33 в Колпино.

Работы на объекте стоимостью более 1 миллиарда рублей шли гораздо медленнее, чем предполагалось. Подрядчик должен был закончить строительство к концу 2015 года, но по факту так и не продвинулся дальше первого этажа. В августе минувшего года Смольный разорвал контракт с “Ленпромстроем” и обратился в банк с требованием вернуть по гарантии неосвоенные застройщиком более 50 миллионов рублей аванса. После того, как деньги не поступили, чиновники обратились в суд. “Ленпромстрой” участвовал в процессе как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.

В своем отзыве на иск “БМ-Банк” сообщил, что Смольный предъявил требования за пределами срока действия Гарантии. Когда именно истек этот срок, в документах суда не указано. Судья Светлана Дашковская согласилась с доводами представителя ответчика А.Ю.Столярова и отказала комитету. Представитель истца на заседание не явился.

ПАО “БМ-Банк” появилось в результате реорганизации Банка Москвы, который в мае текущего года вошел в состав группы ВТБ. На официальном сайте кредитной организации говорится, что ключевое направление ее деятельности — работа с проблемными и непрофильными активами в рамках реализации Плана финансового оздоровления.

ООО “Ленпромстрой” работает с 2008 года. Застройщик входит в одноименную группу компаний. Фирма участвовала в таких проектах, как строительство выставочного центра “Экспофорум”, реконструкция аэропортов в Екатеринбурге, Якутске и Самаре, возведение жилого квартала “Новое Рощино” в Ленобласти.  Владельцами ООО сейчас числятся Сергей Комлик и Валентин Френцель. Как сообщали СМИ, при создании фирмы одним из ее учредителей был экс-министр экономики Омской области Александр Третьяков.

В конце июня на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о деятельности юрлиц появилось сообщение о планах ВТБ подать иск о банкротстве “Ленпромстроя”. Как пояснили журналистам в пресс-службе банка, это связано с неисполнением застройщиком кредитных обязательств. Сумму долга представители ВТБ не назвали.

Строительство нового корпуса больницы №33 до сих пор не завершено. Недавно Смольный определил  нового подрядчика проекта. Им оказалось ООО “РР-сити”. Один из владельцев этой фирмы по данным картотеки юрлиц — бывший миноритарий банка “Таврический” и экс-директор по логистике “Ленэнерго” Александр Ранков.  

Фото: skyscrapercity.com 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *