4 декабря, 2022
Архитекторы пытаются взыскать с ООО “Стройсоюз СВ” 22,4 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск на 22,4 млн рублей от «Архитектурной мастерской Мамошина». Ответчик — ООО «Стройсоюз СВ». Решения о рассмотрении пока нет. 

Компания «Архитектурная мастерская Мамошина» — одна из крупнейших мастерских в Петербурге. ООО было зарегистрировано в 2004 году. Гендиректор и учредитель — Михаил Мамошин, соучредители — Санкт-Петербургский союз архитекторов и Алла Богатырева. 

Архитектурные решения гостиничного комплекса «Новотель» на улице Маяковского, здания «Транснефть» на Арсенальной набережной, жилого дома «Таврический» на проспекте Чернышевского принадлежат компании Мамошина. Из картотеки арбитражных дел следует, что мастерская за всю историю своего существования только три раза подавала в суд. Два из которых — на «Стройсоюз СВ». 

Михаил Мамошин

В начале июля компания обратилась в арбитраж с требованием запретить строителям использовать архитектурный проект Новой сцены Академического малого драматического театра  — Театра Европы. Иск был принят к рассмотрению. Через три недели мастерская потребовала взыскать с этой же компании 22,4 млн рублей. Проект новой сцены Мамошина был одобрен на заседании Совета по сохранению культурного наследия еще в 2014 году. На постройку семиэтажного здания на Звенигородской улице было выделено 2,2 млрд рублей. Возводит сцену — «СтройСоюз СВ».

Фирма была зарегистрирована в 2013 году. Директором выступает Александр Караков, учредителем — ООО «Строительная расчетная компания». Компания построила торгово-офисный центр «Преображенский», спортивный комплекс «Nova Arena» и ряд логистических комплексов. В начале марта этого года в офисах фирмы прошли обыски в рамках уголовного дела по покушению на мошенничество в особо крупном размере. 

По данным СМИ, «Стройсоюз СВ» контролирует бизнесмен Максим Корнеев. В 2003 году он проходил одним из основных свидетелей по так называемому делу Телепата — серийного убийцы, которого петербургский горсуд приговорил к пожизненному заключению. В 2015 году компания заявила о своих намерениях достроить фондохранилище Российской национальной библиотеке, но проиграла компании «Меандр». 

Кстати, «Меандр» чаще многих других выполняла заказы Комитета по охране памятников. Именно эта фирма связана с громким скандалом, после которого бывшего замглавы КГИОП Игоря Гришина приговорили к 5,5 годам колонии. Суд признал его виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.  

Три месяца назад в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от ООО «Вектор» о несостоятельности «Стройсоюза СВ». Заявление было оставлено без движения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *