28 сентября, 2022
Ответчик - таможенный брокер, зарегистрированный в Ярославле

Исковое заявление о взыскании более 10 млрд рублей подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ПАО “Газпром нефть”. В качестве ответчика к делу привлечено ООО “Сервис-Терминал”. Решение о рассмотрении иска суд пока не принял.

В картотеке арбитражных дел указано, что поводом для разбирательства стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг.

ООО “Сервис-Терминал” зарегистрировано в Ярославле в феврале минувшего года. Его правопредшественником в картотеке юридических лиц указано ЗАО с тем же названием. Компанией-ответчиком руководят гендиректор Сергей Сударев и председатель общества Валерий Дрелле. Имя Дрелле можно встретить в официальном сообщении Южного таможенного управления ФТС. Там его упоминают как одного из “бывших таможенников и руководителей организаций” Новороссийска.

У фирмы зарегистрированы филиалы в Калининграде, Мурманске, Новороссийске и Приморске.  Единственный участник ООО “Сервис-Терминал” — московское ЗАО “РТК Ресурс”, которым в свою очередь владеет ЗАО “Управляющая компания “Эгида”. Эта фирма в прошлом году прекратила свою деятельность, ее правопреемник — ООО “Управляющая компания “Эгида”, собственниками которой числятся Алексей Григорьевич и Алексей Алексеевич Коноваловы.

Среди учрежденных ЗАО “УК “Эгида” компаний  есть АО “УК “Управление”. Как писали СМИ в середине июля, недавно основным акционером этой компании стала бывшая супруга главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Марина. “Управлению” принадлежит компания-застройщик скандально известного жилого комплекса “Кутузовская миля”, инвестором которого ранее выступали структуры Сергея Полонского.

Игорь Сечин

Основным видом деятельности в регистрационных документах “Сервис-Терминала” указана брокерская деятельность. На сайте компании указано, что фирма с 2002 года “оказывает услуги участникам ВЭД по всему спектру услуг, связанных с таможенным оформлением товаров, без ограничений по типам таможенных операций, категориям товаров и видам транспорта, а также экспедированию грузов”.

В минувшем октябре Южная транспортная прокуратура сообщила о факте незаконного вывода за рубеж около 2 млрд рублей. В сообщении упоминалось название ЗАО “Сервис-Терминал”. По данным ведомства, компания предоставила таможенную декларацию о том, что стоимость ввезенного ей через  Азовский таможенный пост Ростовской таможни товара составила более 32 млн долларов. Проверка выявила, что эта сумма была существенно завышена. Например, жесткие диски, рыночная цена которых составляет около 500 рублей, проходили по документам как оборудование за 200 000 рублей.

В прокуратуре отметили, что несмотря на возбужденное по одному из таких эпизодов уголовное дело о выводе денег за рубеж с использованием подложных документов, таможенники не стали проверять остальные товары.

По итогам проверки начальнику Южного таможенного управления внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

В конце июня ООО “Сервис-Терминал” подало иск о собственном банкротстве. Арбитражный суд Ярославской области оставил заявление без движения до 8 августа. Сумма долгов компании в документах не указана, однако в материалах говорится, что у должника имеется более 40 кредиторов.

В конце июля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск “Сервис-Терминала” о взыскании 2,3 млрд рублей с ООО “Интерком капитал”. Истец требовал вернуть ему займ в размере 2 млрд рублей, проценты и пени за несвоевременное погашение долга. Ответчик обжаловать это решение пока не стал.

Фото: официальный сайт ООО «Сервис-Терминал»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.