3 февраля, 2023
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году выявила порядка 100 нарушений условий контрактов по гособоронзаказу, передает «ТАСС» слова заместителя руководителя ведомства Максим Овчинникова.
«Если говорить о нарушениях условий государственных контрактов — это статья 14.55 КоАП («Нарушение условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа» — прим. ТАСС), — то таких нарушений порядка 80-100 за тот год как со стороны госзаказчиков, так и со стороны исполнителей. Я имею в виду постановления и наложенные штрафы за эти нарушения», — сказал собеседник агентства.

При этом нарушения в сфере ценообразования в прошлом году были единичными, рассказал Овчинников. «Где-то два-три нарушения было выявлено за тот год, а в этом году расследования еще не завершены по ряду направлений, работа еще ведется», — уточнил он. 

 Собеседник агентства пояснил, что это связано в первую очередь с тем, что поправки в закон о гособоронзаказе вступили в силу 1 сентября 2015 года и распространяются на контракты, заключенные в конце 2015 или уже в 2016 году. «На начальной стадии исполнения контракта вопросы с ценообразованием расследовать практически невозможно, потому что затратная часть изделия пока не сформирована и еще ничего не успели нарушить. В связи с этим мы сможем выявлять подобного рода нарушения по указанным контрактам только к концу текущего года», — добавил замглавы ФАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *