6 октября, 2022
Минюст разработал новые правила допроса заключивших сделку со следствием

Поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, призванные гарантировать правдивость показаний обвиняемых, которые заключили сделку со следствием, подготовил Минюст. Как пишет \»Российская газета\», законопроект должен сделать невозможной ситуацию, когда обвиняемый добивается поблажек в наказании за счет выдумок и оговоров.

Поводом для инициативы стало решение Конституционного суда по жалобе осужденного за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы. Двое его подельников заключили сделки со следствием и дали показания. Их дела были выделены в отдельное производство. Затем их допросили по делу наркоторговца в качестве свидетелей, но при этом не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний или отказ от их дачи.

КС обязал законодателя внести в УПК изменения, которые прописали бы процедуру допроса обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу. Суд указал, что правовой статус фигуранта в таких случаях двояк: он не свидетель, поскольку его обвиняют в данном преступлении, и не обвиняемый, поскольку дело рассматривается в отношении его подельников. 

Вследствие этого, постановил КС,таких лиц необходимо допрашивать по правилам допроса свидетеля, с определенными особенностями.Они заключаются в том, что на допрашиваемого не распространяются требования статей УК РФ об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний и, соответственно, предусмотренные УПК РФ правила о предупреждении допрашиваемых лиц о такой ответственности.

Гарантией правдивости показаний в таких случаях станет возможность расторжения досудебного соглашения о сотрудничестве, в том числе в случае умышленного сообщения ложных сведений или умышленного сокрытия от судебного следствия каких-либо существенных сведений, пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.