4 декабря, 2022
Счетная палата попросила Генпрокуратуру проверить \"Сколково\"

Серьезные нарушения в работе инновационного центра \»Сколково\» обнаружили аудиторы Счетной палаты. Как говорится в отчете ведомства, структура тратит слишком много бюджетных средств. Например, в 2013-2015 годах фонд \»Сколково\» получил почти 59 млрд млрд рублей от государства. Это составило около 78% от всех его доходов. Между тем, по закону \»Сколково\» должно жить в основном на собственные средства, пишет \»РБК\».

Как отмечают аудиторы, некоторых целевых показателей инновационный центр достигает за счет только одной структуры — \»дочки\» \»Сбербанка\» под названием ЗАО \»Сбербанк Технологии\». Например, именно эта компания дала 40% выручки, которая считается одним из критериев эффективности \»Сколково\». Технологии, разработанные дочерней компанией кредитного учреждения, принесли выручку в 32,2 млрд рублей, но они предназначены только для использования самим \»Сбербанком\», говорится в отчете.

Вопросы у Счетной палаты возникли и к тратам на развитие вуза \»Сколково\» — университета \»Сколтех\». На его создание потрачены 12 млрд рублей, 95 млн из них направили Массачусетскому технологическому институту, с которым заключили договор о сотрудничестве. При этом по состоянию на 2015 год в \»Сколтехе\» учатся всего 315 человек, а затраты на него сопоставимы с расходами крупнейших федеральных вузов, считают аудиторы.

Система распределения грантов в инновационном центре также далека от идеала, полагают авторы отчета. На них фонд потратил около 5 млрд рублей. При этом 60% экспертов, которые давали оценку заявкам и 30% членов грантового комитета оказались заинтересованными лицами, в том числе по отношению к грантополучателям. 

По итогам проверки Счетная палата направила материалы в Генпрокуратуру. Начало ли ведомство проверку изложенных в отчете фактов, пока не известно. 

Представители \»Сколково\» сообщили журналистам, что знают только об интересе прокуратуры к нескольким компаниям, которые могли необоснованно расходовать полученные гранты. Претензии Счетной палаты в инновационном центре считают необоснованными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *