25 сентября, 2022
Новый иск подан в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Заявление о взыскании более 33 миллионов рублей с петербургского “Балтийского завода гидравлического оборудования” подала московская компания “ЯВА строй”. Как говорится в материалах картотеки арбитражных дел, речь в иске идет о вексельных обязательствах по ценным бумагам.Решение о рассмотрении дела суд пока не принял.

В середине минувшего февраля “ЯВА строй” уже подавал иск к заводу на ту же сумму. Как следует из документов разбирательства, речь шла о взыскании денег по восьми векселям, датированным 2011-2012 годами. При этом сумма основного долга по расчетам истца составила около 23,5 млн рублей, примерно 10 млн из суммы иска составляют проценты за пользование чужими денежными средствами.

В тот раз Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался рассматривать иск из-за того, что “ЯВА строй” не предоставил оригиналы документов, поданных в электронном виде, и их надлежащим образом заверенные копии.  

Компания-истец входит в группу компания “ЯВА”. Этот холдинг, как говорится на его сайте, объединяет промышленно-строительные, производственные и финансовые предприятия. “ЯВА строй” уже более 20 лет работает в области строительства, реконструкции и капитального ремонта газовых и нефтяных магистралей, обустройства нефтегазовых месторождений, а также строительства крупнейших энергетических объектов.

Основателем холдинга СМИ называют депутата Госдумы 2-6 созывов Валерия Язева. Сейчас, как пишут в прессе, бизнесом управляет его сын Андрей.Он занимает пост председателя правления группы компаний.

ООО “Балтийский завод гидравлического оборудования” зарегистрирован в Петербурге на территории Кировского завода. В картотеке юридических лиц его учредителями названы Александр Харитонов и Олег Андреев.

БЗГО выступает ответчиком еще в нескольких судебных разбирательствах. В конце мая апелляционная инстанция подтвердила решение о взыскании с компании более 97 миллионов рублей. Поводом для иска дочерней компании Кировского завода ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» стала задолженность за не переданный по договору поставки товар.

13 арбитражный апелляционный суд в середине июля рассмотрит жалобу завода на еще одно решение не в его пользу. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в минувшем марте обязал его выплатить ООО «ОМЗ-Литейное производство» более 4 миллионов рублей по договору поставки отливок.

Претензии к БЗГО есть и у Кронштадского морского завода. Это предприятие требует взыскать с ответчика более 6 миллионов рублей задолженности.Дело пока находится на стадии рассмотрения в первой инстанции.

Фото: yava.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.